Sobre las vanguardia revolucionarias: Moreno, Feinmann y el Plan de Operaciones - Binaghi, Emilio (2012)
En Filosofía y Nación, publicado por primera vez en 1982, José Pablo Feinmann edita una serie de ensayos de interpretación sobre la historia argentina. El objetivo de estos ensayos es, según el autor, poner en cuestión la posibilidad de una “filosofía argentina”. El libro consta de siete ensayos, dedicados al estudio de varias obras que, a juicio de Feinmann, son relevantes para poder considerar los diferentes proyectos de país que han estado en tensión a lo largo del siglo XIX. Nuestro trabajo tiene como objetivo el análisis del primero de estos ensayos, “La razón iluminista y la Revolución de Mayo”. Allí, Feinmann realiza una particular lectura de Mariano Moreno, en donde le reprocha la construcción de un proyecto político revolucionario a espaldas de las mayorías populares de la época.