Análisis de ZH y ZDR durante un evento de convección intensa usando información de radares polarimétricos en banda C y S - Alfie, Emanuel (2025)
En la región de Sudamérica hay distintas redes de radares meteorológicos, los cuales son una herramienta capaz de proveer información sobre las características internas de las nubes, como las especies de hidrometeoros presentes, sus formas y tamaños para intervalos de tiempo breve sobre grandes extensiones. En particular en Argentina, actualmente la red de radares del Sistema Nacional de radares Meteorológicos (SiNaRaMe) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) administran 18 radares de doble polarización de banda C. Asimismo, en la región de Brasil existen numerosos radares principalmente de banda S y en la región del AMBA se encuentra el radar del SIVIGHILA administrado por el gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Los radares polarimétricos transmiten radiación horizontal y verticalmente polarizada simultáneamente, por lo que al comparar las señales recibidas de ambas componentes se puede obtener información acerca del tamaño, la forma y orientación de los blancos dentro del volumen de atmósfera iluminado por el radar (Kumijan 2013). Dependiendo de la longitud de onda a la que transmita el radar, la radiación electromagnética interactúa de forma distinta con los posibles blancos que se puede encontrar el haz en su trayectoria. Los tamaños de hidrometeoros para los cuales los radares sufren de efectos como la atenuación diferencial o resonancia dependerá de la longitud de onda de la radiación a la que transmite. En particular, los radares de banda S cumplen la suposición de dispersión de Rayleigh para una variedad de tamaños mayor que los radares de banda C (Rauber and Nesbitt, 2018). Sobre el noreste argentino y sudeste de Brasil los radares operativos en banda C (RMA5, Bernardo de Irigoyen, Misiones, Argentina) y otro de banda S (Cascavel, Paraná, Brasil) presentan un área de superposición permitiendo distinguir el comportamiento de las distintas bandas ante diversas situaciones de precipitación. El presente trabajo analiza las diferencias entre distintas variables polarimétricas derivadas de ambos radares, para un evento de actividad convectiva profunda intensa durante el 24 de octubre de 2024.