Integralidad en la enseñanza de Ciencias Naturales en el pregrado de la UNLP: experiencia formativa en el Liceo Víctor Mercante - Lastra, María Cecilia (2025)
El trabajo se enmarca en el proyecto "De unidades a núcleos problemáticos”, financiado por la Secretaría de Investigación del Liceo Víctor Mercante, orientado a fortalecer la investigación educativa y la innovación en la enseñanza de las Ciencias Naturales en el pregrado de la UNLP. Esta iniciativa busca consolidar la investigación como pilar institucional y el carácter innovador del colegio en materia de enseñanza e inclusión. En el primer año del Ciclo Básico, la asignatura Ciencias Naturales incorporó el programa de parejas pedagógicas, integrando docentes de Biología, Física y Química para promover la interdisciplinariedad y miradas integrales sobre los fenómenos naturales. Anteriormente, el enfoque por unidades disciplinares generaba aprendizajes fragmentados y abstractos. Desde 2022, se reorganizaron los contenidos en núcleos problemáticos, articulando los saberes científicos con problemáticas socioambientales y de salud, favoreciendo una comprensión contextualizada e integral. El proyecto investiga el impacto de estos cambios, analizando los contenidos, problemáticas y aprendizajes emergentes, y valorando la problematización como eje de procesos formativos complejos y situados. Desde la pedagogía de la integralidad, se articula enseñanza, investigación y extensión, promoviendo una práctica docente que reconozca los saberes ambientales y comunitarios. Así, los y las estudiantes reinterpretan los conocimientos y dialogan con otros saberes, desarrollando una mirada crítica sobre la ciencia y su vínculo con la sociedad.