Dinámicas del desarrollo territorial participativo : Caso de estudio: Capilla del Monte, provincia de Córdoba - Crissi Aloranti, Vanesa (2022)
Una de las principales preocupaciones de los ciudadanos respecto a los territorios es el uso de sus recursos. Por ello, el objetivo de esta investigación es identificar y caracterizar el escenario actual de Capilla del Monte para comprender los procesos de desarrollo territorial participativo y algunas políticas públicas que se llevan a cabo. Se trata de un abordaje mixto basado en los procesos de participación que articula los estudios cuantitativos y cualitativos. En esta dirección, se ofrecen líneas de reflexión en relación al avance del urbanismo y sus impactos en los subsistemas (ambiental, socioeconómico y jurídico-institucional). Los resultados obtenidos pueden sintetizarse en el crecimiento poblacional por una alta tasa de migración, actividad económica basada en turismo de clase media y esotérico y el ejercicio de la política participativa a través de centros vecinales. El análisis de estos aspectos invita a reflexionar sobre la importancia del ordenamiento territorial.