Complicaciones posoperatorias de la exodoncia en pacientes tratados en la clínica de la asignatura de Cirugía A (FOUNLP) - Di Franco, Paula Lucía (2019)
La exodoncia es la parte de la cirugía dentomaxilar que, mediante técnica e instrumental adecuado, practica la avulsión de un diente o porción del mismo; involucra tejidos bucales blandos y duros, principalmente su alveolo dentario. Está indicada en aquellas piezas dentarias que no puedan ser tratados conservadoramente y contraindicada en pacientes con patologías agudas (locales o generales) o con patologías crónicas no compensada. Las principales complicaciones registradas son: la alveolitis (ya sea seca o húmeda) y la hemorragia; de dichas complicaciones la alveolitis es la complicación más frecuente de la exodoncia dentaria. Este trabajo tiene pretende describir la frecuencia de alveolitis dentaria y relacionarla con edad, sexo, grupo dentario, localización maxilar y tabaco.