Nagorno Karabagh: volver a Artzahk - Minassian, Andrés (2010)
Nagorno-Karabaj es una “República de facto” desde 1994, esta ubicada en el Cáucaso Sur, entre lo que hoy es el Estado de Armenia y Azerbajan. Su historial se remonta a los años de la Sovietización del Caucaso, ya que de forma totalmente arbitraia fue trasferida por Stalin (Comisario de las Nacionalidades) a la RSS de Azerbajan en el año 1923. Se trasfirio su jurisdiccion a Azerbajan y se formo el Oblast Autónomo de Nagorno Karabaj dentro de la República Socialista Soviética de Azerbaiyán. A pesar de su sesecion en los 90´; el territorio sigue siendo reconocido internacionalmente como parte de Azerbaiyán. Desde el final de la guerra de Nagorno-Karabaj en 1994, los representantes de los Gobiernos de Armenia y Azerbaiyán han estado llevando a cabo conversaciones de paz a travez de la OSCE y del Grupo de Minsk con pocos resultados a la vista de la comunidad internacional.