Modelo de casos de uso : Su aplicación en un entorno de desarrollo global de software - Lund, María Inés (2014)
El uso del Modelo de casos de uso, para plasmar los requisitos funcionales de un sistema desde el punto de vista del usuario, es una práctica cada vez más común. En general siempre han sido usados en entornos de desarrollo de software colocalizados (en el mismo lugar), y hay poca documentación sobre su aplicación en entornos de desarrollo global o distribuido (en espacios diferentes). Los casos de uso deben ser documentados, se utilizará para ello la plantilla CUPIDo, generada y validada anteriormente por el grupo de investigación. Se pretende con esta investigación identificar las cualidades de un proceso de desarrollo de software distribuido, analizar cómo se comporta el modelo de casos de uso en este entorno, que aspectos se deben considerar y que características deberían incluirse en la plantilla CUPIDo para adaptarse a ellos, teniendo en cuenta también si se trabaja en forma sincrónica o asincrónica, en un marco de CSCW (Trabajo Colaborativo Soportado por Computadora). Además, y bajo la premisa del desarrollo dirigido por modelos, se propondrá un sistema para documentar las plantillas CUPIDo y un lenguaje que permita generar, desde el flujo de eventos de los casos de uso, diagramas de clases o de objetos, o de secuencias, que sirvan de modelo de entrada para las siguientes etapas del desarrollo de software.