Diseño de una propuesta de innovación de aprendizaje basada en problema en la asignatura Química Biológica del primer año de Lic. en Obstetricia de la Escuela de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Villa Mercedes - Demaria, Carla Gianina (2022)
La enseñanza de la química en el nivel superior siempre ha significado un desafío para cada uno de los docentes que participan en su dictado. Principalmente, porque su enseñanza invita a relacionar un mundo macroscópico y conocido con uno submicroscópico que pone en juego partículas subatómicas, átomos y moléculas que difícilmente pueden ser interpretadas inmediatamente, ya que implica apropiarse de un nuevo lenguaje, comprensión y modo de ver e imaginar la materia toda. Al mismo tiempo, el ferviente avance de la ciencia aplicado al desarrollo de nuevas tecnologías y la generación de nuevos conocimientos como: la química sustentable, la biología molecular o la nanotecnología, prometen formar parte de una creciente y mutante sociedad de conocimiento que pretende promover el progreso social y económico para estos tiempos. A la vez, la asignatura química forma parte de los cursos nivelatorios, así como también integra los ciclos de formación básica en carreras de ciencias de la salud, por ello la importancia de sostener constante revisión de sus contenidos y estrategias didácticas para alcanzar la mayor adecuación a las necesidades que se plantean. La carrera de Licenciatura en Obstetricia posee en su Plan de estudios, la asignatura Química Biológica en el primer año, observándose una importante conexión entre los contenidos del programa de estudios con situaciones profesionales en las que van a ser aplicados. Por todo esto, se expone la necesidad de diseñar una propuesta de aprendizaje basado en problemas (ABP) para dos unidades temáticas de la asignatura química biológica mediante la resolución de situaciones simuladas que le permitan al estudiante no solo apropiarse de saberes de la química sino también aproximarse de otro modo a sus experiencias profesionales cotidianas o futuras, y le permitan el desarrollo de su creatividad, capacidad crítica y autorreflexiva, discusión y defensa de un saber; pero principalmente habilidades para adaptarse a un mundo en constante cambio. El desafío del ABP será asociar situaciones del trabajo profesional a los conocimientos que el estudiante de 1° año posee.