Tratamiento quirúrgico de la tirotoxicosis : Experiencia personal - Mainetti, José María (1940)
Nos limitaremos, en este escrito, a relatar nuestra experiencia personal y la técnica quirúrgica que hemos adoptado. La primera parte de esta cuestión comprende 38 tiroidectomías subtotales ultraradicales, en un solo tiempo, que hemos practicado en enfermas del Servicio de Clínica médica del profesor Rodolfo Rossi o en mi servicio de Cirugía del Hospital Italiano de La Plata desde enero de 1935 a marzo de 1940. El número de tiroidectomías que hemos practicado es mayor, pero aquí solo hemos de referirnos a los casos de bocio tóxico, por e^o hemos tenido cuidado de separar las enfermas con bocio simple, coloide o quístico, un caso de cáncer tiroideo y dos casos de bocio intra torácico. No entra tampoco en esta estadística las enfermas atendidas de su hipertiroidismo, que aunque pocas, no han llegado a la mesa de operaciones por circunstancias diversas.