Cribado antihelmíntico primario: sistemas para la evaluación de actividad nematocida in vitro - Martínez Grueiro, M. M. (2002)
Los nematodos parásitos causan enfermedades importantes al hombre y a los animales domésticos. El control de estas infecciones se apoya fundamentalmente en el tratamiento con antihelmínticos; lamentablemente, se han ido desarrollando resistencias frente a las distintas clases de antihelmínticos de amplio espectro y existe una clara necesidad de encontrar nuevas alternativas terapéuticas. La investigación farmacológica tiene indudablemente un requerimiento básico: disponibilidad de sistemas de valoración rápidos, sencillos y económicos. En esta revisión examinaremos los métodos que se han propuesto para la evaluación in vitro de actividad nematocida. En ellos se utilizan nematodos de vida libre y nematodos parásitos (estadios de vida libre y de vida parasitaria). La actividad se valora determinando el efecto de los productos objeto de estudio sobre el desarrollo, la viabilidad o la motilidad de distintos estadios, o bien a través de parámetros bioquímicos. Estos métodos varían en su sensibilidad, capacidad de selección, rapidez, coste y facilidad de ejecución pero en muchos casos pueden constituirse en sistemas adecuados para la preselección, previa al cribado primario en modelos animales, de antihelmínticos potenciales.