La juventud de Buenos Aires en la guerra con el Paraguay - Martín, María Haydeé (1969)
Sumario: Ataque de Corrientes: reacción en Buenos Aires. Situación del país: Buenos Aires y las provincias. Odisea mesopotámica. Pasaje del río Paraná. Ecos del pasaje del río Paraná en Buenos Aires. Desaliento popular. " ...Si los paraguayos hubieran tenido la bota de un generalo ... " Insuficiencia de medios de movilidad y problemas de sanidad. Curupaity.