Variaciones en la estructura química del esmalte dental por efecto de bebidas ácidas - Lazo, Gabriel Eduardo (2021)
El esmalte dental está compuesto casi en su totalidad por material inorgánico, principalmente cristales de hidroxiapatita que constituyen los prismas adamantinos. Según algunos autores El consumo de ciertas bebidas produce desmineralización del tejido a partir de la pérdida de esos cristales debido a su contenido acido, con un pH inferior al crítico (5,5). En este trabajo se pretendió constatar los cambios estructurales del esmalte a partir de la acidez de esta bebida. Para el estudio se utilizaron 10 muestras de piezas dentarias incluidas en resina acrílica, las cuales se pulieron con lijas de diferente granulometría en orden decreciente y se limpiaron con ultrasonido.