Composición corporal en escolares de la provincia de Catamarca, Argentina - Lomaglio, Delia Beatriz (2005)
Por primera vez se estimó la composición corporal de niños en edad escolar de la provincia de Catamarca, utilizando las ecuaciones propuestas por Gurney y Jellife (1973), Siri (1961) y Slaughter et al (1988) fundamentadas en la estima de la densidad corporal y los pliegues adiposos subcutáneos. También se calcularon otros parámetros nutricionales como el IMC y diversas relaciones que reflejan la distribución del perfil de grasa. La muestra fue de 5497 niños y niñas entre 5 y 15 años de edad, de siete departamentos provinciales. Las mediciones fueron realizadas entre 1980 y 2000, lo que facilitó, además, un análisis secular de la variabilidad de los parámetros estudiados. Los resultados obtenidos se han contrastado con los correspondientes a otros grupos humanos previamente estudiados con idéntica metodología. Por lo que respecta en concreto al sobrepeso y obesidad calculado a partir de los criterios de Cole et al (2000) cabe mencionar que la prevalencia de ambas condiciones malnutritivas es considerablemente inferior a la registrada hasta el momento para la mayoría de los países latinoamericanos utilizando protocolos basados en el IMC. Concretamente la proporción actual es en Catamarca de un 7% de sobrepeso y un 2% de obesidad, habiéndose observado que la tendencia secular al aumento de ambas condiciones, ha sido muy leve en los últimos veinte años.