Prólogo al libro "Enseñanza inclusiva de las matemáticas. Aportes para pensar las aulas con estudiantes con discapacidad" - Kaplan, Carina Viviana (2024)
Se trata de un escrito que contiene la riqueza de poner en valor el trabajo sostenido, riguroso y creativo de un equipo liderado por Claudia Broitman que, desde diversas procedencias disciplinares e inserciones profesionales, se reúnen para explicitar su toma de posición teórica e ideológica respecto de la mirada hacia las personas con discapacidad en sus vaivenes con el aprendizaje de las matemáticas. Utilizo la idea de vaivén dado que posibilita visibilizar la problemática que presentan como un campo de disputa, en permanente tensión y en transformación. Los desarrollos argumentales del texto dan cuenta de las luchas sociales por concretar el derecho humano a la educación de todas las personas, sin distinción, y también retratan aquellas resistencias que tienen cabida al interior del campo científico. Ya desde la lectura de las primeras páginas se advierte que se trata de un texto necesario que invita a hacerse preguntas que incomodan. La contribución explícita se trasluce como la de conocer el quehacer de las instituciones educativas; pero no para juzgar o despreciar lo hecho, sino para mejorar y potenciar.