Evidencia y empatía : Estudio sobre el rol de las imágenes en un noticiero de televisión durante una emergencia - Bravi, Carolina (2014)
Este trabajo reflexiona sobre las estrategias utilizadas en un noticiero de televisión durante una situación de emergencia, como fue la inundación de abril de 2003 en la ciudad de Santa Fe, analiza de qué manera estas noticias extraordinarias llegan a la población y se instauran como discursos verídicos, y reflexiona sobre la importancia y los roles jugados por las imágenes (en directo, editadas, del estudio y de exteriores) en la comunicación de la catástrofe. Para ello se comienza explorando el concepto de credibilidad asociado a los géneros informativos y se destaca la importancia de las imágenes como recurso para acentuar la veracidad y dar cuenta de lo ocurrido. Seguidamente se presenta el fenómeno de la inundación de 2003 en Santa Fe, se describen las características del noticiero estudiado, se analizan los modos en que se alertó a la población y se difundió información sobre lo que ocurría. Finalmente, se reflexiona sobre el papel de las imágenes en la comunicación de los desastres a partir de los conceptos de “presentación” y “representación” tal como son entendidos desde los Estudios Visuales.