La formación profesional avances y tensiones en el contexto latinoamericano - Rozas Pagaza, Margarita (2016)
Los debates sobre la formacion profesional son y forman parte de la historia del trabajo social, asi mismo existe una abundante bibliografia e investigaciones realizadas sobre el tema. Las miradas son diversas y muchas veces controvertidas, entre las que se pueden identificar aquellas que senalan una hegemonia en el perfil tecnocratico sobre las miradas criticas. Si bien es necesario visualizar estas perspectivas, me parece importante fijar la mirada sobre la formacion como proyecto academico institucional, rescatando los avances que en los ultimos 30 anos se han alcanzado y, desde luego sobre las dificultades que aun persisten. Por otro lado, algo que no se puede dejar de considerar es el contexto regional, marcado por el modo en que el capitalismo del siglo XXI moldea la vida social, la cultura, la formacion universitaria y el perfil de las profesiones.