Conducto cervical estrecho - Romano, Osvaldo Aníbal (2023)
Es la disminución del diámetro del conducto vertebral en el cuello. Dado que el raquis cervical aloja a la médula espinal, la estrechez puede ocasionar un cuadro clínico de mielopatía. A semejanza de lo que ocurre con el conducto lumbar, a nivel cervical se puede hallar un conducto estrecho constitucional, adquirido o mixto. El diámetro sagital del conducto desde la tercera a la séptima vértebra cervical alcanza los 17 mm para un diámetro medular de 1 cm, lo que permite áreas de LCR entre ambos. Desde el punto de vista práctico es más relevante la relación entre estas estructuras, conducto y médula, que sus valores absolutos. El diagnóstico imagenológico puede hacerse con Rx de perfil cervical y con RM. La Rx es útil para confirmar una estenosis constitucional. La RM posibilita además valorar la estenosis adquirida, la magnitud y localización de la estrechez y su responsabilidad en la compresión medular.