Un Mapeo Sistemático de la Integración de IoT y Computación en la Niebla en la Agricultura de Precisión - Gonçalves, Ricardo (2024)
La agricultura de precisión está basada en la obtención de datos más precisos y la optimización de las prácticas agrícolas. En su concepto estructural requiere y depende fuertemente del uso de tecnologías avanzadas; Internet de las Cosas (IoT) es una de estas tecnologías. La computación en la niebla está emergiendo rápidamente como un actor clave en el panorama de las arquitecturas de red, en la medida que aumenta la demanda de procesamiento de datos de baja latencia y alto rendimiento, en particular en la agricultura de precisión, donde las granjas suelen estar situadas en zonas alejadas. En este escenario, la computación en la niebla desempeña un papel crucial, al realizar el procesamiento y la manipulación iniciales de los datos antes de enviarlos a una infraestructura en la nube. Teniendo en cuenta este contexto, este trabajo pretende evaluar la investigación existente y desarrollar un modelo sistemático para mapear las lagunas de conocimiento e identificar áreas de investigación.