Obras de canalización sobre el río Salado inferior: evolución morfológica y verificación de la capacidad de la sección - Espil Nosa, Francisco (2023)
El río Salado de la provincia de Buenos Aires es un río de llanura, caracterizado por su muy baja energía morfogenética. Su evolución morfológica está dada por su dinámica fluvial, la cual está limitada por la potencia del escurrimiento que presenta este río en particular, lo que incide en la dinámica de transporte. Permitiendo explicar la lentitud de los cambios observados en los procesos fluviales tendientes a adquirir una geometría compatible con su actual régimen de caudales. Tratándose de un tramo recientemente canalizado, por una obra de readecuación de la sección, iniciadas en 2005, la cual implico la modificación de la geometría fluvial, y un tratamiento especial en las planicies, se evalúo la capacidad de respuesta del río ante los cambios de su geometría, incluyendo también los efectos derivados del dragado y las fuentes adicionales de generación de sedimentos. En este tramo de río, la obra comprende la readecuación de la sección de ancho de fondo 80 m y 70 m según subtramos, taludes 1V:3H y pendiente longitudinal del orden de 0.01%; la cual será capaz de transportar un caudal de 700 m3/s que, según los estudios hidrológicos realizados en el PMI, es para un periodo de retorno del orden de 10 años.