Primeros resultados del análisis estadístico de los datos de heliofanía en la Argentina - Roberti, Alejandro (2002)
El objetivo de este trabajo es determinar el grado de confianza de los datos disponibles de heliofanía efectiva medida en las estaciones del Servicio Meteorológico Nacional en las últimos cuatro décadas. Para ello se seleccionaron aquellas estaciones con mayor cantidad de datos. En primer lugar se corroboró que las medias no presentan variaciones estadísticamente significativas en los períodos considerados. Se determinó –para un error dado– el número mínimo de mediciones necesarias y se comparó ese resultado con los parámetros de los datos disponibles. Se concluye que la confianza de medición está relacionada con el tamaño de la base y con la dispersión de las mediciones y que no existen tendencias significativas en los valores medios con tal de considerar un número suficiente de años.