Comunicación política: estrategias discursivas en la campaña del 95 - Romero, Daniel (1996)
Resulta un tanto difícil hablar de fundamentos teóricos en el campo del análisis del discurso. Si nos ubicamos en el primer intento de establecer un enfoque científico para investigar el lenguaje, en el Curso de lingüística general, redactado siguiendo las clases de F. de Saussure en Ginebra, las prácticas del lenguaje no son consideradas objeto de estudio, dado que pertenecen al habla, de la que poco puede decirse en el marco epistemológico propuesto por el fundador del estructuralismo. Es cierto que en el Curso... se puede encontrar la propuesta de una disciplina más abarcadora, la semiología, que fue más tarde desarrollada tomando como modelo la lingüística estructural, y que incluyó en su ámbito distintas especies de discursos soportados por material muy diverso. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)