Rastreando procesos con mecanismos sociales : De la indispensable microfundamentación teórica para potenciar el método en su capacidad explicativa - Paulus Santibáñez, Nelson Gabriel (2018)
En la última época el Rastreo de Procesos (Process Tracing (PT)) se ha convertido en una estrategia metodológica de creciente popularidad en la ciencia política, las relaciones internacionales y la sociología histórica. En estas disciplinas, el PT asociado a estudios de caso, ha constituido una interesante herramienta para ir más allá de la mera verificación de regularidades y la asociación de variables, intentando construir explicaciones de orden procesual. el presente trabajo propone que, para potenciar el PT en su intención explicativa, las ciencias sociales en general y la ciencia política en específico podrían inspirarse en algunos de los desarrollos conceptuales y teóricos, que a nivel de microfundamentos, han sido desarrollados por la Sociología Analítica (SA), a partir de su conceptualización de mecanismos sociales, dispositivos conceptuales indispensables si lo que se quiere es construir explicaciones comprensibles. Según la SA, entre las aspiraciones centrales que la sociología nunca debió perder, se encuentra de manera especial el esfuerzo por clarificar de manera analítica y precisa las bases epistemológicas y teóricas como asimismo los principios metodológicos que debiesen subyacer a cualquier forma satisfactoria de hacer ciencias (Leuridan; 2012) en tanto este tipo de esfuerzo es el que permitiría reducir la complejidad e incrementar la rigurosidad en la elaboración de análisis causales, entre otros (Noguera y De Francisco, 2011) .