El orden monetario argentino en las primeras décadas del siglo XX - Salama, Elías (1998)
El propósito principal de este trabajo es examinar la evolución de la Caja de Conversión y el Banco de la Nación Argentina, y determinar si se apartaron de las funciones previstas originalmente en la legislación de la última década del siglo XIX impulsada por el Presidente Carlos Pellegrini; en el caso del BNA tratamos de determinar cuáles fueron las actividades propias de un banco central que llevó a cabo. La sección 2 del trabajo describe las fuentes estadísticas. A continuación, en la sección 3, se resume el marco institucional en que se desarrolló el ordenamiento monetario Caja de Conversión - Banco de la Nación Argentina. Distintos aspectos y/o períodos del mismo han sido objeto de diversos trabajos con enfoques diversos (algunos de ellos son los siguientes: Arnaudo (1987), delta Paolera (1994), Gallo (1996), Moyano Llerena (1935), Prebisch (1921-1922 y 1944), Quintero Ramos (1970)). El marco institucional es un tema muy conocido y no se pretende en este trabajo hacer aportes novedosos. El lector que no necesite repasar el tema puede ir directamente de la sección 2 a la sección 4. Esta última está dedicada a examinar la evolución de las principales series monetarias en las primeras décadas del siglo. La sección 5 analiza la política monetaria desarrollada desde los primeros años del siglo. Finalmente, se insertan algunos comentarios en la sección 6.