Helmintofauna de murciélagos (Chiroptera) del nordeste argentino - Milano, Francisca (2016)
En el presente trabajo se abordan aspectos taxonómicos y ecológicos de los helmintos parásitos asociados a 12 especies de tres familias de murciélagos de 11 localidades de la provincia de Corrientes y una de Misiones: Eumops patagonicus, Eumops perotis, Molossops temminckii, Molossus molossus, Molossus rufus (Molossidae), Artibeus lituratus, Desmodus rotundus, Platyrrhinus lineatus, Sturnira lilium (Phyllostomidae), Eptesicus furinalis, Myotis albescens y Myotis cf nigricans (Vespertilionidae). Se describió la presencia y caracterizaron morfológicamente 12 taxones de helmintos: dos especies de cestodes Vampirolepis guarany y V. cf macroti (Hymenolepididae), siete especies de digeneos Anenterotrema eduardocaballeroi, A. liliputianun (Anenterotrematidae), Gymnoacetabulum talavarensis, Ochoterenatrema labda, Paralecithodendrium aranhai (Lecithodendriidae), Limatulum oklahomense (Phaneropsolidae), Urotrema scabridum (Urotrematidae) y tres taxones de nematodes Anoplostrongylus sp. (Trichostrongylidae), Pterygodermatites sp. (Rictulariidae) y Capillaria sp. (Trichuridae). Para cada taxón se elaboró una ficha taxonómica y un mapa de distribución a fin de visualizar los registros previos y el aporte de este estudio. Se efectuó la modificación parcial del inventario actual que compendia los helmintos parásitos de murciélagos de la región neotropical y se elaboró un inventario sobre los helmintos parásitos de murciélagos de Argentina. Se evaluaron 212 murciélagos, cuya prevalencia general de infección parasitaria fue 61,3%. Se observó que U. scabridum es la especie con mayor distribución hospedatoria, estando presente en seis especies de murciélagos de las familias Molossidae (E. patagonicus, M. temminckii, M. molossus y M. rufus) y Vespertilionidae (M. albescens y M. cf nigricans), al contrario A. liliputianum y Pterygodermatites sp. estuvieron presentes en una sola especie hospedadora (M. rufus y E. patagonicus respectivamente). A excepción de A. liliputianum, se amplía el rango de especies hospedadoras de todas las especies de helmintos hallados. Respecto a los cestodes se registran nueva asociación entre V. guarany y A. lituratus y entre Vampirolepis cf macroti y E. furinalis. En los digeneos se registran cuatro nuevas asociaciones entre O. labda y E. patagonicus, M. temminckii, M. rufus, M. albescens; dos entre U. scabridum y E. patagonicus, M. albescens; dos entre G. talavarensis y E. patagonicus, M. albescens; dos entre P. aranhai y E. patagonicus, Myotis cf nigricans; dos entre L. oklahomense y M. rufus,M. albescens y una entre A. eduardocaballeroi, M. temminckii. En cuanto a los nematodes se registran cuatro nuevas asociaciones entre Anoplostrongylus sp. y E. patagonicus, E. perotis, M. rufus, E. furinalis; tres nuevas asociaciones entre Capillaria sp. y M. temminckii, M. rufus, S. lilium y una entre Pterygodermatites sp. y E. patagonicus. Al orientar estos resultados con una perspectiva regional, se pone de relieve la contribución del presente estudio al conocimiento parasitológico de los murciélagos de Argentina elevando el número de especies de helmintos conocidas para el país de 20 a 25 y enriqueciendo el inventario faunístico de helmintos asociados a nueve especies de murciélagos con 23 nuevas asociaciones. La continuidad y profundización del estudio taxonómico y la aproximación en las estimaciones ecológicas, como fueron desarrolladas en esta investigación, permiten avanzar en el conocimiento y generar las bases para el estudio sobre la relación parásito/hospedador/ambiente y su impacto en la fauna parasitaria de animales silvestres, domésticos e incluso el hombre.