El deber de la Administración Pública de utilizar internet para alcanzar la transparencia - Filgueiras Júnior, Marcus Vinícius (2012)
El estudio parte de la idea de que en el estadio actual del Estado democrático de Derecho, la realización de la transparencia administrativa es un deber de la Administración Pública, porque resulta de un derecho fundamental a la “buena Administración”, bien como del derecho de acceso a la información pública. Por eso, la Administración tiene el deber jurídico de adoptar los instrumentos que hagan su actividad más transparente y accesible. Internet es un instrumento más eficaz en la divulgación que los medios de comunicación convencionales, en virtud de alcanzar más personas, de forma más rápida y por presentar menor costo, además de ser más ecológico. Se concluye que el deber de la Administración Pública de usar internet para cumplir la transparencia es de orden vinculada y no discrecional, pues la realidad de la sociedad de la información no nos deja margen de apreciación para elegir los medios tradicionales de divulgación.