Fidelidad de los arcos preformados : Correlación entre los arcos rectangulares de acero y la forma de arco normal en una población argentina - Moure, María Pía (2019)
Cuando se habla de la forma del arco dentario humano se hace referencia a la posición de los dientes y la relación entre ellos en las tres dimensiones del espacio. Muchos estudios indican que la forma y tamaño de los arcos dentales es única para cada paciente y que el mantenimiento de sus dimensiones y morfología original contribuyen significativamente a mantener estable los resultados postratamiento. En virtud de ello, la evaluación del tamaño y forma del arco dental tiene considerable implicancia en el diagnóstico y planificación del tratamiento ortodóntico. Los arcos ortodónticos utilizados con una forma inapropiada contribuyen a generar problemas al finalizar el tratamiento de ortodoncia. Varios autores concuerdan que para aumentar la estabilidad de los resultados logrados luego de finalizado el tratamiento, la forma de arco dentario original debe ser preservada. No obstante, ningún arco ortodóntico preformado se adapta a la extraordinaria variedad de arcos dentarios que presenta la raza humana, por lo tanto se hace inevitable la necesidad de personalizar los arcos. Aquí radica la motivación y el emprendimiento para realizar este trabajo de investigación, donde se evaluará si la forma de los arcos de ortodoncia preformados de varias marcas comerciales disponibles en el mercado de Buenos Aires (Argentina), son comparables con la forma de arco normal de una muestra de individuos de población argentina.