Problematización de las concepciones sobre matemática, su enseñanza y su aprendizaje en estudiantes del Profesorado de Matemática que cursan por primera vez una didáctica específica - Cademartori, Patricia Marcela (2025)
El tratamiento de la formación de profesoras/es de matemática implica el abordaje de al menos dos aspectos. Por un lado, la entrada al aula de las/los futuras/os docentes, en el marco de las prácticas docentes que deben realizar en su carrera; por otro, el estudio y análisis de los diversos modos de pensar desde la didáctica específica, la enseñanza y el aprendizaje de la disciplina, como así también la disciplina misma. En este Trabajo Final Integrador nos propusimos implementar una secuencia de actividades dirigida a las/los estudiantes del Profesorado de Matemática de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de La Plata que cursan la asignatura Didáctica Específica I y Prácticas Docentes en Matemática, la primera en su carrera que aborda la cuestión de la didáctica específica. Dicha secuencia estuvo pensada para ser implementada en las primeras clases. Se pretendió que las/los estudiantes pudieran, en un primer momento, explicitar sus ideas acerca de la matemática, su enseñanza y su aprendizaje, para luego cotejar estas con la lectura y análisis de las/los primeras/os autoras/es estudiados en el marco de la asignatura.