Los mundos posibles de la pobreza en la Biblia - Rodríguez, Pablo Gustavo (1999)
Como parte de la labor realizada en el marco del proyecto en curso "La construcción del concepto de pobreza. Estudio de su intertextualidad en la relación asistente asistido" en el que trabajo junto a otros investigadores bajo la dirección de la lic. Virginia Ceirano me encuentro estudiando el concepto de pobreza tal como se desprende de su efectiva utilización en los textos bíblicos. Hasta el momento, el análisis de las 506 Unidades Textuales distribuidas en 28 de los libros que conforman la Biblia, en los que se utilizan los lexemas pobre, pobres, pobreza y otros derivados, ha permitido identificar 15 temas o categorías en relación a este concepto, cuya distribución en los textos sigue patrones tales que sugieren la existencia de diferentes concepciones de pobreza .