SEDAR: Detectando y recuperando fallos transitorios en aplicaciones de HPC - Montezanti, Diego Miguel (2019)
El manejo de fallos es una preocupación creciente en HPC; en el futuro, se esperan mayores variedades y tasas de errores, intervalos de detección más largos y fallos silenciosos. Se proyecta que, en sistemas de exa-escala, los errores ocurran varias veces al día y se propaguen para generar desde caídas de procesos hasta corrupciones de resultados debidas a fallos no detectados. En este trabajo se describe la utilización de SEDAR, una herramienta que permite detectar fallos transitorios en aplicaciones MPI, y recuperar automáticamente las ejecuciones, posibilitando su finalización con resultados fiables. La detección se basa en replicación de procesamiento y monitorización del envío de mensajes y del cómputo local, mientras que la recuperación se logra utilizando múltiples checkpoints de capa de sistema. El estudio del comportamiento de SEDAR en presencia de fallos, inyectados en distintos momentos durante la ejecución, permite evaluar su desempeño y caracterizar el overhead asociado a su utilización. Las posibilidades de configurar el modo de uso, adaptándolo a los requerimientos de cobertura y máximo overhead permitido de un sistema particular, hacen de SEDAR una metodología factible y viable para la tolerancia a fallos transitorios en sistemas de HPC.