Arte-ciudad: cuando el espacio público deviene acontecimiento estético - Pieragostini, Patricia (2011)
Arte Ciudad es un proyecto llevado a cabo desde los saberes y prácticas culturales desarrollados en el marco de la gestión cultural de la Secretaría de Cultura del Gobierno de la Ciudad de Santa Fe que propone el redescubrimiento de la propia visión del espacio público y de sus diferentes elementos constitutivos a través de dispositivos sensibles generados en el encuentro entre Arte Público y Espacio Urbano, pensado como una provocación de múltiples formas de actualización de esta relación. Tanto las intervenciones urbanas como las interferencias, entendiendo a esta última como una invasión a los espacios, a su frecuencia y sintonía habitual, se construyen desde la comunicación que se crea a partir de abrir puertas a lo inesperado, donde lo cotidiano se transforma en una realidad otra, estableciendo nuevas relaciones y momentos de contacto con el público donde muchas veces el ciudadano se convierte en miembro activo de la creación. La ciudad se constituye entonces en territorio de diálogo entre las manifestaciones artísticas, los acontecimientos culturales, los espacios públicos y de valor patrimonial, las expresiones comunitarias; promoviendo el acceso público a la cultura, la investigación, la creatividad y fundamentalmente la integración social. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)