Asimetría facial en el tercio medio asociada al hipodesarrollo y su relación con el apiñamiento dental del lado homólogo en el maxilar superior - Suárez Ramírez, Diana Angélica (2023)
El propósito de este estudio, es determinar la relación entre el apiñamiento dental en uno de los cuadrantes del maxilar superior y su relación con las asimetrías faciales en el plano sagital. Para tal efecto, se llevo a cabo un estudio de prevalencia observacional, descriptivo de tipo cuali cuantitativo comparativo. El trabajo se aplicará en 100 individuos, en edades entre los 18 y 60 años, los cuales presentan dentición permanente. Se realizo fotografías uno a uno intra orales frontales, oclusales y laterales y extra orales del plano frontal; a su vez, a estos pacientes se les efectuó un análisis fotográfico del plano frontal tomando el tercio medio facial se dividió en derecha e izquierda mediante la línea media facial y mediante la fórmula de Herón se mido el área derecha e izquierda en forma independiente se sumo el total y estos resultados se pasaron a porcentaje siendo el 100% el total del tercio medio de ese paciente y considerando como hipo desarrollo el lado que presento un porcentaje menor al 50% luego se identifico la presencia o no de apiñamiento dental del maxilar superior en este paciente en el lado donde presento el área facial con menor tamaño y así comparar la relación entre asimetría facial y el apiñamiento dental. Relación del hipo desarrollo facial del tercio medio con el apiñamiento del maxilar superior Resultado: la relación del hipo desarrollo facial del tercio medio con el apiñamiento del maxilar superior se Rechaza la Hipótesis nula es decir las variables no son independientes a nivel de significancia 0.05 y P-valor: 0,0000 podemos afirmar que existe una relación entre la presencia de discrepancia dental en un cuadrante del maxilar superior y las asimetrías del tercio medio facial asociada al hipo desarrollo de la hemicara del lado homólogo de la discrepancia dental con una alta intensidad de asociación V= 0.8349 Conclusión: Se estableció la relación entre la presencia de discrepancia dental en un cuadrante del maxilar superior y las asimetrías del tercio medio facial asociada al hipo desarrollo de la hemicara del lado homólogo de la discrepancia dental.