Producción de subjetividad, masculinidades y ejercicio de la parentalidad : Aportes para seguir repensando las masculinidades desde una perspectiva de géneros - Peña, Lucila (2021)
En las últimas décadas hemos asistido a un importante impulso en las investigaciones centradas en el análisis de las masculinidades. Podemos señalar que ello se debe, al menos, a dos cuestiones. Una de carácter político, relacionada con el cuestionamiento de una sociedad representada mayoritariamente en términos masculinos. La otra de carácter teórico, ¿si la feminidad debe ser explicada por qué no las masculinidades? En el presente trabajo nos proponemos indagar las configuraciones y maneras de habitar las masculinidades en articulación con el ejercicio de la parentalidad en parejas de varones con hijxs y los procesos de producción de subjetividad desde una perspectiva de géneros. Esta producción de articulación teórico-práctico constará de una breve revisión bibliográfica sobre masculinidades y parentalidad. Y del análisis descriptivo-explicativo (Souza Minayo, 2013) de dos entrevistas semidirigidas (N=2) realizadas a parejas de varones con hijxs. Las mismas se realizaron en el marco del Proyecto de Investigación “Parejas disidentes: accesibilidad y cuidados para el ejercicio de la parentalidad” (2020-2023) perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, dirigido por la Dra. Claudia Orleans, y bajo la codirección de la Lic. Luciana Chairo. Algunos de los interrogantes que guiarán esta producción son: ¿De qué hablamos cuando hablamos de masculinidades?, ¿qué relaciones, tensiones y/o articulaciones se pueden establecer entre los diversos modos de subjetivación masculina y las maneras de ejercer la parentalidad en parejas de varones? ¿Qué posiciones subjetivas masculinas son las que predominan en los arreglos parentales y estrategias de las parejas entrevistadas?