El dispositivo Cine Colombiano : Ley del Cine, anacronismos y profanaciones - Ángel Rodríguez, Juan Esteban (2019)
Bajo el punto de vista teórico del dispositivo, esta tesis busca comprender cómo cambió el dispositivo Cine Colombiano luego de las reformas legislativas alrededor de la Ley del Cine (Ley 814 de 2003). Para ello construye la historia de ese dispositivo en el siglo XX y narra los resultados de una exhaustiva investigación acerca del proceso de concepción, concertación, redacción y trámite en el Congreso de la Ley del Cine y analiza sus mecanismos, desarrollos legislativos posteriores (Ley 1556 de 2012) y su forma final. Por último, analiza el impacto de la aplicación de la Ley en sus primeros 15 años y se centra en la permanente distancia que ha existido entre el espectador colombiano y el cine colombiano, para construir el debate actual sobre nuevas formas de acceso al audiovisual y sus implicaciones estéticas.