Los primeros documentos en la historia de la memoria colectiva: transición democrática y derechos humanos - Aguerre, Natalia (2010)
Esta investigación intenta mostrar cómo en la Argentina de la “transición democrática” (1983 -1985) se comenzaron a elaborar los documentos que hicieron posible la construcción de la memoria colectiva, memoria que se fundó en las bases de la “teoría de los dos demonios” y el “Nunca Más” aceptando la dinámica del olvido selectivo, la repetición narrativa y la sustitución de una verdad y una justicia que fue acordada a lo largo del tiempo. Con el objetivo de dar cuenta de esta construcción hemos analizado notas periodísticas de la prensa gráfica masiva del momento: Clarín, La Nación, Ámbito Financiero en el período 83-85; como también leyes, decretos, informes de organismos, debates de TV donde visualizaremos las luchas de poder por la legitimación de los relatos, en el cual se destaca el discurso oficial. Los argumentos que se utilizan en estos documentos para demostrar la necesidad de formular debates y acciones respecto al pasado reciente escapan a una mirada lineal. Los orígenes de estos dan cuenta de las diferentes posturas y acciones que desplegaron los actores que aquí identificamos como claves para el período seleccionado: gobierno, fuerzas armadas, organismos de derechos humanos y poder judicial.