Algunas consideraciones para la transformación de Semántica de Negocios SBVR en el Lenguaje de Ontologías Web OWL2 - Amaolo, Marcelo Paulo (2011)
Muchos trabajos de investigación han realizando significativos avances en las tecnologías semánticas para la representación de conocimiento, que se han distribuido principalmente en las sociedades científicas y sobre algunos dominios particulares, pero que no han alcanzado hasta el momento al mundo empresarial. La mayor dificultad para acceder a esta tecnología radica en la complejidad de los lenguajes de ontologías propuestos para el usuario final del área de negocios. La especificación OMG SBVR permite detallar este dominio, describiendo la semántica de los conceptos de negocios y reglas de negocio utilizando un lenguaje natural controlado, asequible a esa comunidad. Por otro lado, si bien hay indicios de que las formulaciones SBVR son mapeables al lenguaje OWL, todavía no se han propuesto metodologías completas que permitan esta traducción. El presente trabajo introduce algunos conceptos y problemas que se presentan en la transformación de SBVR a OWL2.