Grupos sanguíneos en restos momificados de una población prehispánica: "Las Pirguas" (Salta, Argentina) - Salaberry, María T. (1999)
Entre los años 1969 y 1971, se realizaron excavaciones sistemáticas en los sitios arqueológicos de la serranía de Las Pirguas (Depto. de Guachipas, Pcia. de Salta, Argentina), a cargo del Dr. Alberto Rex González y la División Arqueología del Museo de La Plata. Del casi centenar de cavernas localizadas se excavaron seis, encontrándose allí restos humanos con fechados radiocarbónicos de 500 años d.C. La finalidad del presente estudio consistió en la determinación de sustancias grupoespecíficas ABO(H) en tejido blando momificado (piel y pelo), a partir de muestras de material provenientes de cinco de las seis cavernas excavadas. Para cumplir con ese objetivo, se procedió a: (1) estandarizar las técnicas de aglutinación mixta, inhibición de la aglutinación y elución, en piel y pelo actuales; (2) aplicar estas técnicas sobre muestras de un individuo, tomado al azar, de cada una de las cinco cavernas; y (3) comparar nuestros resultados respecto de otros estudios en restos prehispánicos de Sudamérica. De los cinco individuos estudiados, cuatro demostraron especificidad A y el restante no pudo ser tipificado. Estos resultados apoyarían la hipótesis acerca de la presencia del antígeno A en poblaciones precolombinas, y coinciden con estudios previos realizados por otros investigadores en restos prehispánicos sudamericanos.