Frente a la catástrofe: repensar las políticas públicas desde la comunicación - Uranga, Washington (2013)
Acontecimientos como la catástrofe vivida en la ciudad de La Plata el 2 de abril del 2013 obligan a reflexionar sobre distintos aspectos relacionados con lo público, la gestión de lo público, la planificación, el rol del Estado y acerca de la relación de todos estos temas con la comunicación. Las políticas públicas han dejado de ser exclusiva responsabilidad del aparato estatal y demandan participación de los vecinos ciudadanos en tanto corresponsables de lo pública. Esta participación ciudadana en la gestión de lo público tiene que estar apoyada en procesos comunicacionales que sostienen las relaciones sociales y aportan a la construcción de ciudadanía y al diseño de políticas públicas. ¿Qué aporta la comunicación al diseño de las políticas públicas? ¿Cuánto de esto se tuvo en cuenta en La Plata antes de la catástrofe y cuánto se podría haber evitado a partir del diseño de políticas públicas urbanas con participación multisectorial y multiactoral?