Retórica política y discurso totalitario: propuestas para una disquisición - Acerbi, Juan (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar cómo los recursos discursivos, propagandísticos y psicológicos, típicamente atribuidos a los regímenes totalitarios no son privativos de éstos sino, más bien, que son propios de toda forma de discurso político. Esto último pretende establecer una discusión que tiene poca presencia en los estudios contemporáneos; lo vago de la especificidad del discurso político autoritario respecto de las otras formas de discurso político. En consonancia con la pregunta ¿qué es, específicamente, el populismo? realizada por Ernesto Laclau, entendemos que es meritoria la pregunta que interroga sobre ¿qué elementos o características hacen al discurso autoritario? Poseemos la firme convicción de que el estudio que busque tal respuesta debe partir desde un enfoque multidisciplinario ya que los fenómenos abordados condensan una variedad de recursos que son propios de distintos campos del conocimiento. Así, retórica, psicología, marketing, historia, religión, sociología, arquitectura y publicidad han sido algunos de los elementos que conformaron la compleja amalgama ideológica bajo la cual se sirvieron los totalitarismos del pasado siglo.