Sobrepoblación penitenciaria y derechos humanos - Salinas, Raúl (2017)
De acuerdo con los tratados internacionales de Derechos Humanos y las disposiciones constitucionales la aplicación de violencia estatal a modo de castigo sólo es legítima en la medida en que resulte respetuosa de los derechos individuales. La realidad indica que las violaciones a los derechos fundamentales en las cárceles son múltiples e intensas. El presente trabajo es el desarrollo jurídico sobre la sobrepoblación penitenciaria y las políticas públicas que la anteceden y posibilitan. La cuestión principal a indagar, desde un punto de vista teórico, se centra en la concepción de la persona privada de su libertad como sujeto de derechos tutelado por garantías, la incompatibilidad entre violación de derechos de los detenidos y castigo legítimo en el marco del Estado constitucional, social y democrático de derecho y la sobrepoblación como causa primaria de afectaciones. En función de ello se analiza el hacinamiento carcelario, sus causas y sus consecuencias.