Efectos del secreto fiscal en las tareas investigativas del síndico - Osso, María Cristina (2024)
El síndico tiene amplias facultades de información e investigación que lo habilitan a realizar las compulsas necesarias en los libros y documentos del concursado e incluso del acreedor, valiéndose de todos los elementos de juicio que considere necesario para la rápida tramitación de la causa, la averiguación de la situación patrimonial del concursado, los hechos que puedan haber incidido en ella, la determinación de sus responsables y solicitar al juez que ordene las medidas pertinentes en pos de resguardar la transparencia del proceso falencial. Actualmente el síndico de la quiebra para cumplir con las obligaciones impuestas por el Fisco, debe vincular el CUIT del fallido a su propia clave fiscal, mediante la cual puede acceder a toda la información tributaria del mismo, resultando abstracto invocar el levantamiento del secreto fiscal. Sin embargo adquiere importancia cuando de las tareas investigativas se requiere información de terceros que podrían encuadrar en posibles maniobras ilícitas o afectan la detección de activos a los fines de una recomposición patrimonial o extensión de quiebra. La jurisprudencia ha ido avanzando hacia el levantamiento del secreto fiscal, pero vale resaltar que es importante salvaguardar la responsabilidad de la sindicatura cuando ante hechos irrefutables no se consigue franquear la literalidad del Art. 101 de la Ley de Procedimiento Fiscal.