Acerca del decir y del hacer en la formación : Teorías, saberes y prácticas de enseñanza de formadores docentes en el Profesorado de Educación Primaria - González Refojo, Silvania (2025)
Los formadores docentes son actores del sistema educativo poco visibilizados por las políticas educativas. Su paulatino reconocimiento se produce en el marco de un área en construcción. Sin embargo, las prácticas de enseñanza de estos docentes forman a los maestros y profesores que educan a nuestros niños y jóvenes. De allí su importancia. Pero éstas tampoco han sido suficientemente reconocidas ni estudiadas dentro del área de la formación docente. Esta tesis asume la especificidad de la tarea del formador y aborda la temática referida a las teorías y saberes con los cuales los formadores fundamentan y llevan a cabo sus prácticas de enseñanza. Las mismas son concebidas como prácticas profesionales y como objeto de conocimiento desde y para los formadores, al ser construcciones singulares de sujetos sociales. Desde un encuadre metodológico cualitativo interpretativo, indagamos mediante entrevistas semiestructuradas, análisis documental y registros de observaciones de clases las concepciones acerca del decir y del hacer que los formadores utilizan en sus prácticas de enseñanza, y los saberes que en éstas implican. Realizamos la indagación en Institutos Superiores de Formación Docente de la provincia de Buenos Aires, en el profesorado de educación primaria. Reconociendo, además, una pluralidad de saberes implicados en dichas teorías de acción, procuramos abonar a su comprensión y problematización, explorar sus características y vinculaciones. Los hallazgos permiten identificar los tipos de conocimientos y saberes que fundamentan sus prácticas, reconociendo los sentidos y decisiones que toman en cada fase de la enseñanza. También en comprender las concepciones que poseen acerca de la formación docente, y cómo integran la teoría con su saber práctico experiencial en la enseñanza.