Silicofitolitos de sedimentitas asociadas a "escorias y/o tierras cocidas" de la Formación Chapadmalal (Plioceno tardío temprano), provincia de Buenos Aires, Argentina - Erra, Georgina (2010)
Se presentan los resultados preliminares y exploratorios de los silicofitolitos recuperados en los paleosuelos que contienen a las denominadas "escorias y/o tierras cocidas" en la sección superior de la Formación Chapadmalal, correspondiente a la base del Plioceno tardío (3,3 Ma), expuesta en las inmediaciones de la ciudad de Miramar. Las mismas han recibido a lo largo del tiempo diversas interpretaciones y últimamente fueron definidas como producto de impacto de meteorito. Litológicamente la sección estudiada posee granulometría esencialmente limo-arcillosa, en parte loéssica, color castaño rojizo a castaño grisáceo, con una potencia de 50 a 70cm. Las muestras fueron tomadas de estos sedimentos asociados a las "escorias y/o tierras cocidas", procesadas en laboratorio sólo con agua destilada, y observadas bajo microscopio de polarización. Todas las muestras analizadas en laboratorio resultaron fértiles, encontrándose como formas fitolíticas dominantes las globulares equinadas (de diámetro entre 9 y 22µ, con espinas numerosas y bien definidas) halladas tanto de manera aislada como también formando parte de agregados, todos muy bien preservados. Estas morfologías se asocian a paleocomunidades dominadas por palmeras (Arecaceae). Otras formas presentes de manera abundante, fueron las elongadas (de variados tipos y tamaños) y los morfotipos rondel y bilobados (especialmente tipo panicoides). Los tipo saddles estuvieron presentes pero de manera escasa (cabe recordar que tanto la morfología bilobado tipo panicoide como saddles, son indicadoras de gramíneas de ruta metabólica C4). Se observaron también morfologías asignables a cistolitos comunes en las familias Ulmaceae, Celtidaceae y Moraceae. Se trata de los primeros registros de silicofitolitos en la Formación Chapadmalal.