Evolución de la temperatura en pilas de compostaje de residuos agroforestales - Contardi, Liliana Teresa (2012)
Las practicas de manejo, en una agricultura sustentable, promueven la recirculación de nutrientes a través del compostaje de los residuos orgánicos, minimizando los impactos en el medioambiente. En el Área de Cultivo Natural de la UNPSJB (sede Esquel) se comenzaron experiencias de compostaje, utilizando subproductos agroforestales de origen local, si bien las bajas temperaturas de la región podrían ser una limitante para el proceso. Se postulo que si se mezclan en una proporción adecuada materiales orgánicos ricos en nitrógeno con otros ricos en carbono, se lograrían condiciones para que se cumpla la etapa termófila. El objetivo fue evaluar el comportamiento de la temperatura en pilas armadas con diferentes materiales y analizar las propiedades del compost obtenido. En la primer temporada se realizaron pilas, al aire libre, con residuos de carpintería + estiércol de equino y ovino. En la segunda temporada se empleo además pasto verde. Se registró la evolución de la temperatura; las variaciones de propiedades físicas y químicas; y se testeo la madurez de los productos obtenidos. Los tratamientos con residuos de carpintería + estiércol presentaron picos térmicos (55 ºC) a los 6-8 días de iniciado el proceso. En los tratamientos con residuos de carpintería + estiércol + pasto, los picos térmicos fueron mas elevados (60 ºC) y se alcanzaron a los 2-4 días. Los bioensayos evidenciaron diferencias en la calidad de los compost, con posibilidad de uso en enmiendas de suelo y/o preparación de sustratos de cultivo. Se concluye que es posible lograr temperaturas para que el proceso de compostaje se desarrolle, a pesar de las bajas temperaturas del verano, resultando más efectivo para este propósito el empleo de pasto y estiércol de ovino. Dado que estos materiales presentan una alta conductividad eléctrica inicial se siguen analizando otras alternativas para el manejo del proceso de compostaje.