Criptografía ligera en internet de las cosas para la industria - Eterovic, Jorge (2019)
La Criptografía Ligera o Liviana (Lightweight Cryptography) es uno de los temas de actualidad de la Criptología. Una gran variedad de algoritmos “livianos” han sido diseñados para garantizar Confidencialidad, Autenticidad e Integridad de los datos en dispositivos de lo que se ha dado en llamar Internet de las Cosas (IoT por sus siglas en inglés). Algunos de ellos surgen del ámbito académico y se aplican en la Industria; otros son propietarios, desarrollados por las empresas para satisfacer sus requerimientos de seguridad. En este trabajo se presenta el estado del arte de algunos de tales algoritmos empleados en diferentes dispositivos IoT. Se describen brevemente sus características criptológicas generales y se muestran los diferentes ataques a los que fueron sometidos. Finalmente se enumeran algunas de las tendencias para el diseño e implementación de dichas primitivas.