Lengua y nación en Juan Zorrilla de San Martín - Oroño, Mariela (2017)
En esta ponencia estudio las representaciones sociolingüísticas en artículos de prensa del literato Juan Zorrilla de San Martín (1855- 1931), un intelectual destacado de la generación del 80 en Uruguay y referente cultural de la nacionalidad. Zorrilla asignó a la lengua un lugar en sus reflexiones sobre la identidad nacional. En sus discursos, el español se representa como un vínculo con España para perpetuar una identidad hispánica común. Se preocupó por crear un carácter nacional que diferenciara a Uruguay de España y del resto de los países hispanoamericanos, pero sin perder el vínculo y la identidad hispanos.