Experiencias y prácticas de la vida escolar : Estudio etnográfico de la Escuela Secundaria de Educación Técnica de la Universidad Nacional de Quilmes - Schneider, Débora (2016)
La Escuela Secundaria de Educación Técnica de la Universidad Nacional de Quilmes está ubicada en el barrio La Resistencia del partido de Quilmes. Forma parte de un grupo de escuelas secundarias dependientes de Universidades Nacionales de reciente creación (2014 en este caso). Su desarrollo es el resultado de la negociación de acciones y sentidos entre una variedad de actores y agencias: el Ministerio de Educación de la Nación, el sistema educativo de la provincia de Buenos Aires, los claustros y autoridades de la Universidad Nacional de Quilmes, el equipo de docentes, los y las estudiantes, sus familias, las organizaciones comunitarias del barrio, los funcionarios del municipio de Quilmes, entre otros. Desde la UNQ se desarrolla, a partir del año 2015, una investigación que se propone generar conocimiento en torno a dicho proceso. Para ello, y a través de un abordaje etnográfico, se ha desarrollado indagación en torno a las experiencias escolares, sociales y culturales que convergen en la trama educativa. Los primeros resultados permiten construir un mapa de las significaciones que se despliegan y toman cuerpo en la Escuela, a través del análisis de biografías de alumnos, docentes y actores clave del barrio, del análisis documental y de las observaciones de los espacios institucionales y en territorio.