Retablo ayacuchano: de medio de evangelización a expresión artística popular andina - Cercato, Clara Belén (2022)
El presente trabajo fue desarrollado en el marco del proyecto final de la asignatura Historia de las Artes Visuales V, siendo su principal propósito el análisis e investigación de los Retablos Ayacuchanos, desde sus orígenes coloniales hasta la actualidad. De este modo, la búsqueda se centra en los cambios estilísticos y sociales que han convertido a los retablos andinos en piezas únicas, expresión del sincretismo cultural y religioso que se produjo con la irrupción de los europeos en nuestros territorios. Hoy en día, estas obras continúan circulando y valorándose como parte del patrimonio nacional peruano, siendo un símbolo del arte popular, manteniendo vigente tradiciones, costumbres y memorias pasadas resignificadas en el tiempo, pero también, aceptando innovaciones que responden a nuevas demandas y necesidades vinculadas los mercados actuales. En tal sentido, lo interesante de estas producciones es su esencia híbrida, mutable, que logra recrear y renovar prácticas pasadas desde una experiencia presente, móvil en constante transformación.