Entre la revolución y la resignificación, algunas ideas para superar el patriarcado - Casale, Rolando Héctor (2008)
En este trabajo damos por supuesto que es imperioso llevar adelante un cambio radical en nuestras sociedades dirigidas por el régimen de gobierno patriarcal. Dicho cambio podríamos denominarlo superación. Sin embargo, ¿Bajo que modelo sería acertado imaginarlo?. Aquí mostramos dos modelos posibles. De ninguna manera pretendemos reducir ese pasaje a estos modelos. Ahora bien, ¿es posible potenciarlos combinándolos? o ¿son completamente incompatibles entre sí? Postulamos que a pesar de haber surgido ante problemáticas distintas representadas por momentos históricos particulares y con marcos conceptuales diferentes en algunos puntos se pueden reconocer convergencias importantes, sin que ello nos haga renegar de las notables divergencias. Para ello hemos dividido el trabajo en tres apartados, en el primero, trazamos las líneas generales según las cuales es pensado el cambio para una autora como Kate Millett, en un segundo apartado, hacemos una reconstrucción del modo en que tal superación sería posible de sostener desde una autora como Butler; para, finalmente, concentrarnos en las divergencias y convergencias, como una instancia creativa, en el tercer apartado.