Microabrasión y resinas compuestas: una terapia conservadora en policaries post ortodoncia - Suárez, Ana Mariela (2016)
Introducción: La terapia ortodóncica es eficaz para lograr una alineación correcta de las piezas dentarias, corrigiendo la estética y la función normal, pero actúa como un retenedor de placa continuo, lo que conllevará a la formación de caries si el paciente no sigue normas de higiene. La microabrasión es una técnica abrasiva que elimina la capa más superficial del esmalte defectuoso. Se indica en casos específicos, siendo la existencia de caries incipientes y por aparatología ortodóncica, uno de ellos. En este caso se combinará con resinas de nano partículas para obtener un mejor resultado. Descripción del caso: Se presenta el caso de una paciente de 15 años, quien estuvo bajo tratamiento de ortodoncia los últimos dos años. Presenta un estado gingival comprometido, manchas blancas opacas y textura irregular similar a hipoplasias en la cara vestibular de todas las piezas dentarias, lesiones activas en cara palatina de incisivos y ausencia de los laterales por indicación ortodóncica. Se opta por un procedimiento de microabrasión para eliminar lesiones incipientes, combinado con restauraciones de resina y tipificación de los caninos Conclusiones: La combinación de tratamientos es indispensable en estos casos, donde las lesiones son diversas y de etiología variable, para lograr resultados óptimos y conservar la mayor cantidad de tejido sano, sobre todo en pacientes de corta edad.