Semeadoras adubadoras com diferentes mecanismos dosadores de sementes e a influência da velocidade na semeadura do milho - Machado, Thiago M. (2019)
O tipo de funcionamento do mecanismo dosador das semeadoras e a velocidade de operação, são determinantes na produtividade da cultura. O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da velocidade de deslocamento na semeadura do milho, com diferentes modelos de semeadoras e mecanismos dosadores de semente. Sendo os mecanismos dosadores: disco alveolado perfurado horizontal com acionamento mecânico, pneumático e pneumático com kit auxiliar eSet. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso, com 04 repetições sendo um fatorial com três diferentes velocidades de deslocamento 5, 7 e 9 km h-1 e dois tipos de mecanismo dosador de sementes sendo um com kit auxiliar. As variáveis mensuradas foram: a distribuição longitudinal espaçamentos múltiplos, falhos, aceitáveis, peso de mil sementes, número de espigas, coeficiente de variação, precisão e a produtividade de milho. O incremento na velocidade de deslocamento das semeadoras interferiu, nas variáveis: falhos, múltiplos, aceitáveis, número de plantas e número de plantas com espiga. A semeadora John Deere com mecanismo dosador pneumático com o kit eSet na velocidade de 5 km h-1 ficou dentro do nível tolerado de precisão dos espaçamentos entre plantas. O aumento de velocidade nas semeadoras e os respectivos mecanismos dosadores não tiveram influência na produtividade do milho.